Тяжелые, неповоротливые коляски и чуткий сон младенца придумали враги. Инопланетяне, или лорд Волан—де—Морт. Чтобы несчастная мамочка потаскала 25 кг по этажам да ухабам, впала в уныние и больше не мечтала о детях. Мама со стажем рассказывает, как купить коляску – и стать счастливой.
Главное — подбирать четко под свои условия. У одних в доме и лифт широк, и тротуары гладки, словно кожа младенчика. А у других дороги чинили при царе Горохе последний раз. Идеальная коляска для первых – разочарует вторых, и наоборот.
А прежде давайте изучим матчасть.
Виды детских колясок
- Классические, ностальгический привет из детства. Выглядят примерно одинаково: люльки на Х-образной раме с рессорами, с большими надувными колесами одинакового диаметра. Нетряские, они мягко плывут по бездорожью. Но громоздкие и неманевренные. Такая коляска вам на полгода. Потом чаще всего ее продают и покупают прогулку полегче, даже если в комплект входит сидячий блок.
- Модульные, универсальные 2 в 1 – люлька и прогулочный модуль или 3 в 1 – плюс автолюлька. Яркий дизайн, легкие и маневренные, большинство управляется одной рукой. Передние колеса меньшего диаметра, поворотные, с фиксацией. Шасси складывается компактно, помещается в багажник. В целом удобно, экономно, стильно-модно-молодежно. Но есть нюансы. Хуже амортизация, чем у классики. Модели с маленькими передними колесами плохо едут по рыхлому снегу и песку. Часто мамы жалуются на прогулочный блок, а ведь с ним кататься года два-три. Поэтому его характеристики важны при покупке.
- Трансформеры. Состоят из рамы и одного блока, который ловко переодевается из люльки в прогулку и наоборот. Стоят подешевле остальных. Но не во всех сиденье раскладывается на 180 градусов, чтобы малыш комфортно спал. Даже вставная переноска не решает проблему: прогибается. Часто тяжелее и неповоротливее классики. Или, наоборот, легкие, но тряские, неустойчивые.
- Прогулочная коляска + блок для новорожденных. Производители топовых удачных прогулок выпускают вдогонку люльку, которая устанавливается на то же шасси. Однако амортизация и проходимость иногда хромает на все колеса.
Осматриваем со всех ракурсов
Внешний вид, дизайн. Если не нравится внешне, ищите другую. Нелюбимая коляска – хуже нелюбимой работы: нервы портит, и денег не приносит.
Габариты. Когда размер имеет значение:
- Вес шасси с люлькой. Основной пункт, если в доме нет лифта. Все прелести вездехода меркнут, когда он весит 20 кг.
- Ширина колесной базы: в советский узкий лифт входит рама шириной до 60 см.
- Габариты в сложенном виде. Актуально, если нужно постоянно складывать шасси в багажник. Сюда же отнесем удобство складывания и раскладывания, компактность в сложенном виде.
- Размеры внутри. Важно для детей, родившихся к концу лета и осенью. Полугодовалый малыш в объёмном конверте порой не помещается в люльку длиной 73 см.
Амортизация. Она сглаживает тряску от неровностей на дороге. При плохой или отсутствующей амортизации младенца от любой кочки трясет, это вредно. А вот мягкий ход – полезно. Как проверить в магазине: раскачать коляску взад-вперед, влево-вправо, заехать на ступеньки, посмотреть, как ведет себя на неровностях. Люлька двигается плавно, словно лодочка на прибрежных волнах? Вам подходит!
Колеса. Для хорошей проходимости по бездорожью и снегу нужны колеса диаметром 20-30 см. Материал колес: лучшая амортизация у надувных резиновых. Но надувные прокалываются, их надо периодически подкачивать. В бескамерных эта проблема не возникает. У поворотных передних колес лучше маневренность и управляемость. Важно, чтобы они фиксировались. На разблокированных нельзя заезжать на бордюры, тяжело ехать по снегу и песку. У сдвоенных передних колес легкий ход и чудная проходимость, но они не едут по снегу.
Тормоз. Педаль должна легко нажиматься. Отличный вариант – по типу качельки. Для беговых моделей удобен ручной.
Внутренняя и внешняя обивка. Внутри – хлопок. Чехлы должны легко сниматься для стирки. Снаружи – любой водонепроницаемый текстиль. В люльке, обтянутой экокожей, летом будет на пару градусов жарче, чем в тканевой. Обратите внимание, есть ли светоотражающие элементы, важные для вечерних прогулок.
Комплектация. Капюшон не должен «трещать» при раскрывании. Важно, чтобы козырек был глубоким, почти до бампера при разложенном сидении, закрывал от солнца и осадков. Летом нужно окошко с москитной сеткой для проветривания.
Особенности прогулочного блока.
- Сиденье-гамак (в горизонтальном положении ножки приподняты) или классическое. На ваше усмотрение. Спать в таком «гамаке» не вредно, говорят западные ортопеды.
- Пятиточечные ремни безопасности, желательно с мягкими накладками, чтобы не натирали.
- Чехол для ножек.
- Опускающаяся подножка.
- Бампер.
- Удобная регулировка спинки: чтобы опустить спящего малыша горизонтально и не разбудить.
Вместительная корзина, аксессуары. Входит ли в стоимость сумка для мамы, москитная сетка, дождевик? Если нет, придется докупать отдельно.
А теперь подбираем под себя
Вы уже знаете, на что обращать внимание. Но как выбрать одну-единственную?
Для наглядности я подготовила таблицу. Модели приведены для примера: они замечательные, но вы устраивайте собственный конкурс среди приглянувшихся. Чтобы сравнить участниц отборочного тура по всем параметрам, заполните таблицу: в заголовке напишите свое имя и имя малыша. В п1 — укажите модели для сравнения, вряд ли их будет более 5-6. А дальше отмечайте «+» или «-» в соответствующих графах. и внимательно читаем Примечания.

Не стесняйтесь звонить или задавать вопросы онлайн продавцам. Наденьте маску, перчатки и, когда будет возможность, поезжайте по магазинам пощупать, покатать и посмотреть «в зубы» претендентам. Прямо с этой табличкой.
И не идите на компромиссы. Помните, коляска отныне будет вашим спутником жизни. И выбирать ее надо так же, как и мужчину: или по большой любви, или по тщательному расчету.
Оставить комментарий