недоношенный ребенок

Недоношенный ребенок: особенности развития от рождения до 2 лет

0 комментарий 451 просмотры

Если вы — мама недоношенного младенца, который родился на сроке менее 37 недель, то, возможно, последние несколько дней, недель или даже месяцев ваша жизнь была во многом подчинена бесконечным взвешиваниям, измерениям, тестам и даже капельницам или уколам. Недоношенный ребенок нуждается в особом уходе со стороны врачей и родителей, но более, чем в половине случаев развитие таких детей выравнивается с полностью доношенными сверстниками — и потом они ничем не отличаются друг от друга.

Первые месяцы жизни вашего малыша могут оказаться немного сложнее, чем вы рисовали в своих сладких мечтах о ребенке, но если вы подготовитесь и будете внимательными и терпеливыми, однажды вы обнаружите себя рядом с подросшим, здоровым, счастливым и радостным созданием.

От чего зависят задержки развития недоношенного ребенка?

От того, насколько сильно недоношенным он появился на свет. Чем меньше времени от положенного природой он провел в утробе, тем сложнее ему будет адаптироваться к холодному и чужому внешнему миру, тем дольше будет длиться процесс реабилитации крохи.

Степени недоношенности новорожденного

Доктора различают несколько степеней недоношенности (по ним они классифицируют состояние младенца):

I степень слегка недоношенные: если рождение пришлось на срок от 34 до 37 недель беременности

II степень средне-недоношенные: срок от 32 до 34 недель

III степень глубоко недоношенные: срок менее 32 недель

IV степень чрезвычайно недоношенные: срок 29 недель или меньше.

Слегка недоношенные новорожденные довольно быстро догоняют в развитии обычных младенцев, а малыши из других перечисленных категорий будут развиваться несколько медленнее, с задержками и откатами в физическом, эмоциональном и психологическом росте. Чрезвычайно недоношенные дети практически всегда оказываются диагностированы с заболеваниями серьезной степени тяжести.

Вес новорожденного

Чем меньше весит малыш в момент появления на свет, тем больше вероятность, что от проблем со здоровьем и развитием придется долго и кропотливо избавляться реабилитационными упражнениями и терапией.

Сопутствующие врожденные заболевания или отклонения в развитии

Самые частые заболевания, которые диагностируются у недоношенных детей, оказываются связаны с сердечно-сосудистой, дыхательной или пищеварительной системами. Во многих случаях доктора успешно справляются с избавлением от большинства симптомов, но всегда нужно помнить, что и с ростом ребенок все равно будет оставаться в группе риска по указанным болезням.

Насколько сложной была реанимация новорожденного

Чем больше времени малыш провел в отделении реанимации или интенсивной терапии после рождения, тем больше времени потребуется на восстановительный период и адаптацию.

Основные этапы развития недоношенного ребенка

Медики и родители следят за развитием малышей, отмечая, в какой момент дети начинают овладевать главными навыками — у младенцев это умение улыбаться, захватывать предметы ладошкой, отзываться на имя, переворачиваться, садиться или вставать, ползать и, наконец, делать первый робкий шажок.

Имейте в виду, что все принятые для обычных малышей этапы могут оказаться сдвинуты: вам всегда нужно будет делать корректировку на степень недоношенности и обстоятельства родов и развития малыша. Так называемый скорректированный возраст будет иметь при этом больше значения, чем фактический.

Его довольно просто посчитать самим: так, например, если по факту вашему малышу сейчас 18 недель, но он родился на 8 недель раньше, то ориентироваться нужно на его скорректированный возраст в 10 недель. Это правило действительно для всех недоношенных детей вплоть до двухлетия.

Ваш малыш растет: секреты для родителей

Наблюдать за тем, как растет и развивается ваш малыш в следующие два года будет очень увлекательно, но иногда ваши ожидания не будут совпадать с реальностью. Постарайтесь следовать некоторым простым правилам, чтобы не усложнять себе жизнь.

Помните, что ваш ребенок — особенный

Он отличается от тех, что провели в утробе матери полные 40 недель. Он не хуже, не болезненнее — он просто другой. Ваш малыш может быть немного более нервным (может быть, и сильно более, но и это пройдет), его реакции на ваши слова или действия могут ожидаться от тех, что демонстрируют доношенные дети. Он может плохо спать ночью — некоторые родители недоношенных младенцев говорят, что они вообще практически не спят сами и не дают никому вокруг это сделать. Будьте терпеливы и старайтесь спать по очереди или ищите другой способ отдыхать — эта проблема исчезнет, просто нужно набраться терпения.

Не слишком переживайте по поводу календарей развития

Даже полностью доношенные дети иногда “опаздывают” в развитии от предложенного врачами графика — и при этом ничего страшного не происходит. Ваш ребенок тоже может опережать или отставать от установленных этапов — и в большинстве случаев это не является проблемой. Больше доверяйте своей интуиции и мнению уважаемых вами специалистов, чем каким-то обезличенным правилам роста.

Фокусируйтесь на процессе, а не на финальных целях

Не ожидайте конкретного возраста, к которому ваш ребенок “должен” начать выполнять какое-то действие или освоить новый навык. Смотрите на усилия, которые кроха прилагает, чтобы достичь желаемого, почувствуйте удовольствие вместе с ребенком. Время летит очень быстро — и потом вы будете жалеть, что потратили так много дней на ожидания и сомнения. 

Не полагайтесь на память — записывайте все важное или интересное

Вести дневник роста очень важно и по той причине, что врачу будет проще отследить развитие малыша в динамике, соотнеся даты и скорость изменений с обретением навыков. Не оценивайте, насколько важно то, что происходит с вашим ребенком — это сделает врач, как только вы дадите прочесть ему записи. Когда ребенок подрастет, ему будет очень интересно узнать о том, как он учился делать самые простые вещи -сделайте ему такой подарок на будущее.

Не стесняйтесь просить о помощи, если вы не справляетесь сами

Это довольно частая проблема всех молодых родителей, а в случае с недоношенными детьми она часто сопровождается еще и ощущением вины или стыда. Нет ничего постыдного в том, что вы устали, мечтаете о возможности выспаться или прогуляться в одиночестве. Нельзя стыдиться того, что вы растеряны, не знаете, как вам поступать, если ребенок болен или сильно отстает в развитии. Если у вас возникают вопросы или сомнения — найдите адекватный паблик в соцсети, клуб по интересам, профильного специалиста, посетите психолога, позвоните подруге. Не оставайтесь со своими невзгодами или горестями в одиночестве — и у вас обязательно получится со всеми справиться!

По материалам сайта webmd.com

0

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о

СТАТЬИ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ