Родители предлагают малышу начать спать без подгузника в возрасте около полутора лет — и, конечно же, порой случаются осечки и ребенок просыпается в мокрой постели. Большинству детей требуется всего лишь время, чтобы научиться контролировать свое тело и распознавать позывы мочевого пузыря, самостоятельно отправляться на горшок или в туалет или сигнализировать о своих потребностях родителям. Как помочь ребенку справиться с проблемой мокрой постели, что делать, если он писается ночью?
1. Не обвиняйте ребенка
Если вы расстроены или раздражены, потому что вам снова нужно убирать мокрую постель и перестилать ее, постарайтесь не демонстрировать своих эмоций ребенку. Наверняка он испытывает те же самые чувства, не нужно ухудшать его состояние: он написал в кровать вовсе не потому, что ему так нравится.
Не стоит и хвалить малыша за то, что он проснулся в сухой постели. Он пока не может контролировать процесс мочеиспускания, поэтому похвалу лучше оставить для момента, когда он осознанно сделал что-то сам — например, помог вам снять грязное белье и постелить чистое.
2. Расскажите ребенку о перспективах
Ребенок должен точно знать, что он не виноват в своем неумении сдерживаться или просыпаться для мочеиспускания. Расскажите ему, если у вас была подобная проблема в детстве — он должен понимать, что с возрастом она исчезнет. Убедитесь, что другие дети, воспитатели или нянечки в детском саду не смеются над ребенком и не стыдят его — очень важно, чтобы это правило соблюдалось всегда и всеми.
3. Сделайте посещение туалета перед сном обязательным
Первый визит должен быть во время подготовки ко сну, второй — непосредственно перед отправлением в постель. Это поможет опустошить мочевой пузырь ребенка. Через пару часов после этого есть смысл поднять малыша, чтобы он пописал снова — некоторые родители даже не будят его, просто относят на горшок или унитаз на руках, а затем — возвращают в постель.
4. Скорректируйте питьевой режим ребенка
Некоторые дети не имеют привычки пить в течение дня, поэтому под вечер они испытывают такую жажду, что разом выпивают очень много — разумеется, мочевой пузырь оказывается переполнен ночью. Следите, чтобы ребенок нормально пил днем, вечером следует выпивать не более одной чашки жидкости за ужином.
5. Исключите из рациона кофеин
Он содержится в коле и некоторых других газированных напитках — по-хорошему, все они не могут считаться совершенно безопасными для детей. Кофеин ускоряет метаболизм и обладает мочегонным эффектом — по этой же причине не стоит давать ребенку вечером арбуз, брусничный или клюквенный морс.
6. Используйте защиту для кровати
На матрас наденьте водонепроницаемый чехол на молнии, так вы сумеете защитить его. Под простынь можно положить специальную клеенку или впитывающую пеленку, так что вам не нужно будет каждый раз разбирать кровать полностью и просушивать матрас (это особенно актуально зимой).
7. Убедитесь, что малыш надежно укрыт во сне
В комнате может быть прохладно, это очень полезно для здорового сна, но ребенку должно быть тепло — сквозняк или замерзшие ноги часто становятся причиной непроизвольного мочеиспускания. Используйте спальный мешок, если малыш постоянно спинывает одеяло.
8. Ориентируйтесь на возраст ребенка
До трехлетнего возрасте неумение контролировать мочеиспускание во сне считается нормой — в среднем у детей уходит до полугода, чтобы научиться просыпаться ночью и идти в туалет или на горшок самостоятельно. Важно: точка отсчета в этом случае берется с момента полного отказа от подгузников, независимо от возраста ребенка. В случае энуреза (то есть недержания мочи) с более старшими детьми есть смысл посетить терапевта и нефролога, чтобы убедиться, что выделительная система и почки работают нормально. Если эта проблема исключена, возможно, дело в психологических причинах, которые нужно решать со специалистом.
Оставить комментарий